Эксплуатация надувных лодок

Эксплуатация лодок

ХОЖДЕНИЕ ПОД МОТОРОМ

1. При хождении под мотором все пассажиры должны сидеть на полу во избежание падения в воду.
2. При хождении под мотором без пассажиров в лодке, разместитесь ближе к носу и избегайте резкого набра скорости, чтобы не допустить переворота лодки.
3. Периодически проверяйте крепежные винты струбцины мотора. При ослабленных винтах лодка становится неустойчивой и мотор может упасть в воду.
4. Прочитайте внимательно инструкцию по эксплуатации подвесного мотора, прежде чем им воспользоваться.
5. Проследите за грузом на борту, чтобы избежать повреждения поверхности лодки.

БУКСИРОВКА – СТОЯНКА НА ЯКОРЕ – ШВАРТОВКА

1. При буксировании надувная лодка должна быть пустой. Трос цепляется за петли для буксировки, которые расположены с каждой стороны на носу лодки. Держите под постоянным наблюдением буксируемую лодку.
2. Якорный трос и швартовые должны быть зацеплены за носовой рым, расположенный на носу лодки.

ШВАРТОВКА НА ПЛЯЖЕ

1. Выключите мотор при швартовке на пляже. Не тащите лодку по скалистой поверхности, песку, гравию или подводным камням, чтобы не повредить внешнее покрытие.
2. Если возникла необходимость временно оставить лодку на пляже, спустите ее частично в воду, чтобы равномерно распределить внутреннюю теплоту, увеличивающуюся под солнечными лучами, и избежать возрастания внутреннего давления.
3. Защищайте лодку от попадания прямых солнечных лучей, если необходимо оставить ее на берегу, на долгое время.

ОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПЛАВАНИЯ

1. Избегайте во время плавания столкновений с обломками, рифами, скалистыми берегами, а также проявляйте максимальную осторожность на песчаных отмелях и в глубоководных зонах.
2. Прежде чем спустить лодку на воду в незнакомой местности, изучите особенности рельефа.
3. Будьте осторожны в ветреную погоду и при сильных течениях.

ОГРАНИЧЕНИЯ

1. Не превышайте, допустимый уровень нагрузки. Информация об ограничениях размещена в разделе ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, а так же в табличке на транце лодки.
2. Все пассажиры лодки обязаны иметь спасательные жилеты.
3. Независимо от условий плавания, всегда берите с собой ремкомплект, весла и буксирный канат.
4. Груз должен быть размещен в лодке равномерно, обеспечивая тем самым правильную развесовку лодки.
5. Максимально допустимый вес поклажи в носовой сумке-рундуке не должен превышать 7кг, а в сумках под сидениями не более 5кг.
6. В зависимости от климатических условий и способа эксплуатации, необходим постоянный дополнительный контроль уровня давления с помощью манометра.
7. Лодка, накаченная двумя-тремя днями ранее, может частично сдуться, в этом случае необходимо докачать ее. В то же время, при повышении температуры окружающей среды, возможно увеличение давления в камерах лодки и в этом случае, необходимо частично спустить воздух из них во избежание возможных разрывов швов и/или перегородок. Поддерживайте рекомендуемое давление, обеспечивая тем самым жестокость лодки, что позволит избежать поломки настила и боковых стрингеров.
8. ВНИМАНИЕ!!! не используйте весла в качестве рычагов, т.к. они могут сломаться!

ХРАНЕНИЕ

1. По окончании эксплуатации, надувную лодку и комплектующие вымойте с мылом и ополосните пресной водой. Высушите каждую деталь, перед тем как уложить в сумку- чехол.
2. Убедитесь, что детали из дерева не повреждены и отделка не испорчена. При необходимости восстановите лакокрасочное покрытие.
3. Для сохранения лодки в хорошем состоянии содержите ее в сухом и темном месте, не оставляйте ее на длительное время под прямыми лучами солнца.
4. Рекомендуется во время хранения пользоваться тентом.
5. Чтобы избежать повреждения лодки во время хранения, не оставляйте на ней тяжелые предметы.

ЕСЛИ ЛОПНУЛА ОДНА ИЗ КАМЕР

В случае разрыва одной из воздушных камер, переместите груз на противоположную сторону. Ликвидируйте разрыв, имеющимися на борту средствами и немедленно направляйтесь к Ближайшему берегу.

РЕМОНТ: РАЗРЫВЫ, ПОРЕЗЫ, ПРОКОЛЫ

1. Отверстия менее 12 мм могут быть ликвидированы с помощью круглой заплатки не менее 76.2 мм в диаметре.
2. Заплатка и поверхность лодки должны быть сухими и чистыми. Обработайте склеиваемые поверхности не агрессивным обезжиривающим средством.
3. Нанесите три ровных, тонких слоя клея с интервалом в 5 минут на поверхность лодки и заплатки. Подождите 10-15 минут после третьего нанесения, прежде чем приложить заплатку. Прижмите заплатку к лодке твердым валиком и держите не менее 6 часов.
4. Не накачивайте и не пользуйтесь лодкой в течение 24 часов.

УСТРАНЕНИЕ СЕРЬЕЗНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Для устранения серьезных повреждений на лодке обращайтесь к продавцу или Вашему дилеру.

Яндекс.Метрика